安僱觀點

為什麼你應該回覆新雇主的調查請求

當你接到其他公司打電話來查詢關於離職員工的任職記錄時,身為該員工主管或人資部門主管,你都怎麼回應呢?

有些公司為了避免麻煩,對於這類問題一律不予回答,以公司政策為由拒絕這些查詢,但當你這麼做的同時,會產生兩項結果:

1. 當你要招募新人時,也可能問不到你想要知道的關鍵資訊
除非你的員工不會離職,而你未來也沒有招募新人的需要,否則資訊的交流與交換在你所處的行業中絕對是必要的。對於資歷查核採取開放的態度,你就能享受到資訊流通帶來的價值,對自己及他人都同樣有利。

2. 你得承受可能有不肖求職者冒用 貴公司的經歷在業界招搖撞騙
對於資歷查核問題不予回應,也就阻斷了任何可以證實、澄清或否認的機會,這樣做一方面逞罰了表現優秀的離職員工,讓他們無法得到應有的肯定推薦,另一方面也讓不肖求職者有機可乘,謊報資歷不停的在各公司間遊走不受約束。

對於新雇主的資歷查核請求採取開放合作的態度,提供以事實為基礎的資訊,不但可以避免前述兩種結果,同時也意味著你對現有的在職員工明白的宣示:當他們將來轉換工作而新雇主有需要時,你會忠誠的回饋他們目前的工作表現,不論好壞。對管理者而言,這是相當有效的管理及激勵工具,當然,前提是你必須妥善的做好定期績效評估及追蹤考核等文件記錄,以便需要時能佐證你對當事人的任何說法。

下次接到新雇主來電要確認離職員工的任職資訊及工作狀況時,不妨抱持開放的態度,提供適切的資訊,也順便累積及建立自己的業界人脈吧。

安僱觀點

延伸閱讀

  • 景氣復甦路上,招募任用經理一定要做的三件事

    當一切似乎都顯示經濟確實已走在復甦的路上,身為公司的招募任用經理,你今年的策略及計畫是什麼? 繼續閱讀 »

  • 你的新人到位了,績效卻沒到位?

    你是否有過這樣的經驗:刊登徵才廣告找人,花費兩三個禮拜的時間篩選、面談,好不容易鎖定理想人選,但報到一個月後,你越來越覺得他不像是當初那個殷殷期盼的明日之星? 繼續閱讀 »

更多安僱觀點 »


按個讚吧

喜歡我們的文章嗎?按個讚,最新觀點好文不漏接!

委託調查

“是的,我有興趣進一步了解詳細報價及如何開始委託安僱進行調查,請安排專人與我聯絡!”

留下資料 »