安僱觀點

轉職大風吹,企業該如何挑選好人才?

根據人力銀行的調查,2010年有超過八成的上班族想換工作,是近三年意願最高的一次!而多數公司也看好這波景氣回溫,已開始積極進行人才招募及儲備工作。面對這波轉職大風吹,該如何才能找到好人才呢?

由於去年受到金融風暴的影響,一般上班族轉職的意願相對較低,但當時逆勢進行招募的企業反而容易找到能力好的人才,不僅用人成本低、風險也小。今年由於失業率仍處高檔,加上轉職潮蜂擁而出,因此想要在這波挑到好人才,企業的篩選成本及風險都增加許多

面對這樣的情況,除了維持以往由經驗累積、修正而建立的人才招募標準作業流程外,還要適當的加入對於 candidate 各項資訊、陳述或成就的查核與查證,才能確保你錄取新人的聘僱品質(Quality of hire)。以目前多數招募企業偏好的人才特質如『配合度高、忠誠度高』、『學習速度快』、『具解決問題的能力』等來說,這些都不是透過面試或一般甄選測驗就能輕易判斷的,周延且有系統的向 candidate 過去的主管及同事甚至部屬查證,更能提供你完整可靠的資訊,幫助你做出最好的聘僱決定。

因此,要在今年轉職潮中挑到好人才,你應該:

1. 對基層或儲備人才等職位加強學歷及成績的查證
許多知名企業會透過大型徵才活動一次招募上百位工程師或儲備幹部,這種大拜拜式的招募活動雖然鎖定的目標集中、條件明確,但還是要特別注意魚目混珠的求職者,降低了你招募的品質。不要認為大公司不會碰到意圖欺騙的應徵者,反而因為公司越知名、福利待遇越有保障,他們意圖欺騙的誘因也越大。因此,在資料篩選過程中,要特別留意應徵者提供的學歷、成績等資料是否屬實,並進行「就學記錄調查」,以免錯將濫竽當作寶。

2. 對有工作經驗的人選加強工作經歷的查證及過去績效表現的徵信與評價調查
所謂『凡走過必留下痕跡,凡待過必留下考績』,在招募有經驗要求的職位時,千萬不要放棄任何可以查核、驗證應徵者所說是否屬實的機會。對於求職者過去任何一段工作經歷真實性有疑慮時,可以進行「任職經歷調查」,比對他所提供的任職資訊與過去雇主持有的官方紀錄是否有所出入。若是覺得求職者對於過去績效表現與工作成就說得偉大、但又無法具體描述,可以進行「工作績效評價調查」,這個以 reference check 為核心概念的調查報告,也是唯一可以讓你具體掌握應徵者過去實際工作表現的關鍵

景氣回溫,對的招募策略能讓你率先整備好作戰團隊,重回成長軌道。而對的招募策略,則有賴與專業的員工資歷查核機構合作,讓您節省時間、掌握關鍵,做出最佳的聘僱決策。

安僱觀點

延伸閱讀

  • 如何選擇正確的徵詢對象(reference)

    徵詢對象名單決定了資歷查核有效與否,在開始之前你應該先確認這些人是不是你該聯絡的對象。 繼續閱讀 »

  • 履歷真假知多少 - 經歷篇

    要判斷求職者是否具有與招募需求相符的工作經歷,除了仔細的面談外,進行任職經歷調查是不可忽略的基本步驟。 繼續閱讀 »

更多安僱觀點 »


按個讚吧

喜歡我們的文章嗎?按個讚,最新觀點好文不漏接!

委託調查

“是的,我有興趣進一步了解詳細報價及如何開始委託安僱進行調查,請安排專人與我聯絡!”

留下資料 »