安僱觀點

景氣復甦路上,招募任用經理一定要做的三件事

隨著景氣明顯回溫,各公司第一季營收及獲利紛紛出現成長,經濟部甫公佈的3月外銷金額也寫下歷史新高紀錄,多數廠商對今年的接單及營運都表示樂觀。另一方面,就業市場也在農曆年後慢慢恢復了活力,先前被凍結的職缺被釋放出來,校園徵才的規模也紛紛擴大,競爭激烈的同業間也展開了搶人大作戰。

這一切似乎都顯示經濟確實已走在復甦的路上,但根據過去幾次的衰退經驗,經濟成長要重新回到過去的高峰仍需要一段時間。況且,目前的失業率仍處在高檔區,對照當前的情況,身為公司的招募任用經理,你今年的策略及計畫是什麼?

在邁向景氣復甦的路上,我們建議招募任用經理,一定要在今年的工作計畫當中納入下列這三件事情:

1. 仔細檢查求職者學經歷,找對的人上車
在轉職潮出籠之下,2010年上班族的最大夢想,就是換一份好工作。對於企業招募端來說,電子化的履歷篩選與過濾已不是問題,問題在於如何判斷誰才是真正具有價值的求職者。根據 SHRM(Society for Human Resource Management) 2010 年的調查,不正確的過去工作到離職日期(66%)、薪資(57%)、職稱(52%)、學位(44%)及就讀學校(43%)等都是企業在進行資歷查核後發現求職者提供不實資料的幾個主要項目。換一份好工作是人之常情,但用不誠實的方法就有待商榷了。

2. 建立並落實公司招募任用政策
建立明確的人才招募及任用政策,始能確保公司的人力素質及服務品質。在政策中明訂各職務所需資格條件及能力經驗要求,並納入到職前的資歷查核程序,建立嚴謹的基本聘僱資格要求,將能增加企業長期的競爭優勢,拉大與對手的距離。目前勞動市場仍處於買方市場,對推動及落實招募政策是個好時機,若等到景氣完全復甦,企業端不見得還有絕對優勢落實政策,反而還增加用人風險。

3. 吸引人才,主動出擊
儘管失業率高,但由於國內長期人才供需失衡,結構性失業的現象讓許多科技業廠商仍然招不到足夠的人才,缺人變成成長的瓶頸。且在金融海嘯之後,無薪假及減薪等陰影,讓員工士氣與員工投入(employee engagement)都不若以往,職缺填補效率不佳、人才缺口很大等問題讓招募主管夜不成眠。面對這個情況,公司應該重新檢視招募策略及定義員工價值主張(EVP, Employee Value Proposition),思考如何進行企業及職缺行銷,建立卓越的雇主品牌,才是在人才爭奪戰中致勝的根本之道。

上述這三件事情其實都是招募任用循環的關鍵,也是企業招募選才不能不面對的問題。提醒您景氣復甦之路漫長,務必要掌握關鍵、走正確的方向,唯有充分的準備,才有再戰的機會。

安僱觀點

延伸閱讀

  • 如何選擇正確的徵詢對象(reference)

    徵詢對象名單決定了資歷查核有效與否,在開始之前你應該先確認這些人是不是你該聯絡的對象。 繼續閱讀 »

  • 你的新人到位了,績效卻沒到位?

    你是否有過這樣的經驗:刊登徵才廣告找人,花費兩三個禮拜的時間篩選、面談,好不容易鎖定理想人選,但報到一個月後,你越來越覺得他不像是當初那個殷殷期盼的明日之星? 繼續閱讀 »

更多安僱觀點 »


按個讚吧

喜歡我們的文章嗎?按個讚,最新觀點好文不漏接!

委託調查

“是的,我有興趣進一步了解詳細報價及如何開始委託安僱進行調查,請安排專人與我聯絡!”

留下資料 »