安僱觀點

履歷真假知多少 - 學歷篇

人才招募的第一關都是從履歷開始,根據行業及職務屬性的不同,平均每錄用一位新人可能要先面談3至5個求職者,過濾至少30份以上的履歷表。你可曾經想過,這些每天在你眼前來來去去的履歷表,其中的學經歷資料與事實相符的比例有多少?

根據安僱資歷查核受託案件的統計資料顯示,每100份履歷表中約有14份的學歷資料有問題,可能是最高學歷或次高學歷之學校、科系、學位或者畢業時間與事實不符。換句話說,坐在你面前和你面談的求職者中,10位裡面至少有1位在他的學歷資格上試圖呈現不正確的資料。

我們發現在求職者提供的履歷當中,學歷資料造假率最高的項目是畢業時間,造假率達11.7%,其次依序是畢業科系(4.8%)、取得學位(4.1%)、及畢業學校(1.4%),如圖一所示。這樣的數字分佈顯示了當求職者企圖在學歷資料上動手腳時,會優先考慮美化所取得的學歷資格(科系、學位),其次才是考慮捏造一個未曾就讀的學校名稱。

圖一、學歷資料造假率
若以學歷程度為區分進行分析則發現,專科程度的學歷資料造假率最高,其次是學士學歷,碩士學歷的資料品質則是相對可靠,如圖二所示。
圖二、各學歷程度之資料造假率
除此之外,在這些造假資料中,我們也發現了一些共有的特徵:
1. 以近似科系名稱取代實際畢業科系
為了獲取面試的機會,造假的求職者會嘗試投求才公司所好,以近似的科系名稱取代實際畢業的科系,例如常見以「國際企業管理」取代「休閒事業管理」,或是以「企業經營管理」取代「流行事業經營」等。這些近似的科系名稱有些是實際存在的另一個科系,有些則是求職者憑空虛構的。

2. 美化次高學歷以提升整體學歷形象
造假的資料中有相當程度的比例來自於次高學歷。或許是因為大部分的公司通常只要求檢視最高學歷的畢業資格,且不會向下逐項查證,因此求職者便透過美化次高學歷,讓自己整體學歷背景看起來更完美,進而在書面審查中勝出。

3. 錯誤的畢業時間多半與任職經歷資料造假有關
在畢業年序錯誤的案例中,發現多數與任職經歷的到離職日期造假有關,可能是為了刻意遺漏某段任職經歷,或是掩飾求職、轉職過程中待業過久、前後段經歷銜接不連續等求職者不願意向雇主揭露的敏感問題。

學歷造假一直是普遍存在的現象,面對這些真假難分的履歷表,進行學歷資格查證是唯一的解決之道。

好人才雖然難尋,但你應該謹慎的追求人才,而不是盲目的擁抱風險。

告別學歷造假應徵者,提升新人聘僱品質,請立即進行:就學記錄調查

安僱觀點

延伸閱讀

  • 景氣復甦路上,招募任用經理一定要做的三件事

    當一切似乎都顯示經濟確實已走在復甦的路上,身為公司的招募任用經理,你今年的策略及計畫是什麼? 繼續閱讀 »

  • 你的新人到位了,績效卻沒到位?

    你是否有過這樣的經驗:刊登徵才廣告找人,花費兩三個禮拜的時間篩選、面談,好不容易鎖定理想人選,但報到一個月後,你越來越覺得他不像是當初那個殷殷期盼的明日之星? 繼續閱讀 »

更多安僱觀點 »


按個讚吧

喜歡我們的文章嗎?按個讚,最新觀點好文不漏接!

委託調查

“是的,我有興趣進一步了解詳細報價及如何開始委託安僱進行調查,請安排專人與我聯絡!”

留下資料 »